Sie sind hier: Startseite Surprising Science … Newsfeed Klimaverträgliche Landwirtschaft

Klimaverträgliche Landwirtschaft

Bakterien für Pflanzen können eine Alternative zu industriellem Dünger werden

Freiburg, 11.05.2016

Klimaverträgliche Landwirtschaft

Das Enzym Nitrogenase katalysiert die Fixierung von Stickstoff in Bakterien und soll auf Pflanzen übertragen werden. Grafik: Oliver Einsle / Universität Freiburg

Mai 2016

Der Freiburger Chemiker Prof. Dr. Oliver Einsle will mit seinem Team die biologische Stickstoffchemie der Bakterien für Pflanzen und damit für die menschliche Ernährung nutzbar machen. Industrieller Dünger wird dadurch in der Landwirtschaft überflüssig.

Einsle leitet die Arbeitsgruppe Membran- und Metalloproteine am Institut für Biochemie der Albert-Ludwigs-Universität und ist assoziiertes Mitglied des Freiburger Exzellenzclusters BIOSS Centre for Biological Signalling Studies.

Weitere Informationen zum Forschenden und seine Kontaktdaten finden sich in der Expertendatenbank.